На инновационной неделе «InnoWeek-2018», проходившей 23-25 октября текущего года, принял участие и технопарк «Яшнобод» со своими инновационными идеями и проектами.Технопарк представил на Международной инновационной ярмарке 11 резидентов: “Interactive Robot Solutions”, производящий интерактивные роботы, “Turon Silk Pharm”, специализирующийся на производстве местных патентованных имплантов, “Interkompozit”, производящий композиционный полимерный клей, “Vades group”, производящий сим-карты, “Greencode” с 3D принтерами, “Baykal-KMU”, производящий микробиологическое удобрение и т.д.

Особый интерес у посетителей ярмарки вызвал интерактивный робот Adbot, который помогает людям с навигацией, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем общался. Он предназначен для мест большого скопления людей.

Производство 3D-принтеров является новинкой для рынка Узбекистана. Компания Green Code уже почти полгода выпускает 3D-принтеры для внутреннего рынка. Это периферийное устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. При его производстве используется 70 % местного сырья. Цена одного такого принтера составляет примерно три миллиона сума. Им могут пользоваться образовательные учреждения для производства различных образовательных наглядных пособий.

 

принтер

Свойства клея, производимого из текстильных отходов, также привлекли внимание специалистов. Стоит отметить, что экспортоориентированные порошкообразные водорастворимые модифицированные поверхностно-активные вещества для использования в нефтегазовой промышленности и других отраслях экономики отличаются защитой от гниения химических реагентов и от окислительной деструкции буровых растворов и тем самым способствует увеличению срока их службы. Продукт отличается доступностью, низкой стоимостью, экономичностью и высокой водорастворимостью. Такой полимерный клей можно применять при склеивании строительных материалов, дерева и даже металла.

Резидентам технопарка предоставляются такие льготы и преференции, как «налоговые каникулы» для резидентов технопарка, льготное кредитование, доступные производственные площади, содействие в прохождении разрешительных процедур, привлечение спонсоров и инвесторов для реализации проектов, защита авторских прав на объекты интеллектуальной собственности.

В рамках “InnoWeek-2018” технопарк “Яшнабод” подписал меморандум о сотрудничестве с компанией SELENGUR о создании опытно-конструкторского бюро на территории технопарка, запланировано привлечение инвестиций в размере 7 млн. долларов США с предприятием “Shimco group” по выпуску высокотехнологичного медицинского оборудования. С казахстанской компанией MHTLb налажено коммерческое сотрудничество в размере 100 тысяч Евро.